24 Août 2012  |  Informations générales
Publié dans Sécurité Environnement 05/2012

Les données sur l’eau dans le monde

Notre planète contient 1’424’192’640 km3 d’eau, un volume qui ne varie pas. Près de 75 % de la surface du globe est couverte d’eau. L’acidification des océans a augmenté de 30 % depuis le début de la révolution industrielle. Selon la Convention sur la diversité biologique (CDB), d’ici 2050, l’acidité des océans pourrait augmenter de 150 %, un désastre écologique mondial. D’après l’organe de l’ONU de la stratégie internationale de prévention des catastrophes (ISDR), la crise alimentaire majeure qu’a connu le monde sur la période 2007/2008 serait due à une sécheresse. Par exemple, le climat méditerranéen, qui compte déjà de courtes périodes de pluie, devrait voir ces précipitations estivales diminuer de 25 %, conséquence des modifications climatiques. En raison d’une urbanisation accélérée de notre société où le 50 % de la population totale mondiale vit en ville, la demande en eau potable augmente sans cesse. Actuellement, l’usage de l’eau n’est pas efficient: en irrigation traditionnelle, les pertes par évaporation et infiltration s’élèvent à 70 % sur les réseaux d’eau potable, le taux de fuite est estimé à 50 %. L’agriculture est le premier secteur présentant la plus grande consommation avec 64 % du total.


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