21 Décembre 2014  |  Technologie & innovation
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L’innovation, avenir de l’économie suisse

Quelles sont les stratégies et les compétences que doivent avoir les entreprises suisses pour réussir face à la concurrence internationale? C’est sur ce sujet que s’est penché le Forum annuel Technologie & Innovation de l’Empa, le 2 septembre dernier. Un Prix de l’innovation a également été attribué dans le cadre de cette manifestation.

Depuis des années, la Suisse est en tête de l’Indice mondial de l’innovation (Global Innovation Index) et autres classements similaires, malgré un coût du travail élevé, un franc fort et le développement économique rapide des pays émergents. Qu’est-ce qui est nécessaire pour réussir à défendre cette place et à s’imposer durablement face à la concurrence mondiale ? C’est précisément sur ce sujet que le Forum annuel Technologie & Innovation de l’Empa (ETIF: Empa Technology & Innovation Forum) s’est penché le 2 septembre dernier.
 

«En forme pour demain - les entreprises suisses dans la concurrence mondiale»
C’est le titre de cette troisième édition de la série de manifestations organisées par l’Empa, l’association industrielle Swissmem et le Wirtschaftsmagazin (magazine de l’économie). Quelles sont les stratégies et les compétences que doivent avoir les entreprises suisses pour réussir face à la concurrence internationale? Les intervenants avaient les recettes requises et ont pu les transmettre à quelque 70 invités.

L’innovation, principal moteur de l’économie
Il est rapidement apparu que l’innovation fait partie des principaux moteurs de l’économie suisse. «Trouver l’accès à des connaissances pertinentes constitue une compétence clé», a déclaré d’emblée Hans Hess, président de Swissmem. Cette question fut ensuite abordée du point de vue d’une institution scientifique par Gian-Luca Bona, directeur de l’Empa. Il devrait exister suffisamment de plates-formes permettant des échanges entre les laboratoires et l’industrie.
«L’Empa a beaucoup de compétences qu’elle peut apporter sur ces plates-formes», selon Gian-Luca Bona. Ainsi, entre autres, le concept novateur de bâtiment NEST, qui sera construit sur le terrain de l’Empa, les centres de compétences les plus divers et, bien entendu, la recherche sur les nouvelles technologies, qui ont déjà souvent su trouver le chemin du succès dans le domaine de l’industrie.

Attribution du prix de l’innovation 2014
L’un des projets a ensuite été récompensé au cours de la manifestation par le Prix de l’innovation 2014 de l’Empa. C’est la septième fois que ce prix est décerné pour récompenser des chercheurs dont les recherches appliquées et orientées sur le marché permettent d’établir des passerelles entre science et économie.
Cette année, c’est un projet de coopération des deux services de l’Empa - Structural Engineering et Joining Technologies and Corrosion -, qui a remporté le prix. Ce projet a pour titre «Shape memory steel as a new prestressing Material for the building industry». Il recourt à des alliages à mémoire de forme comme précontrainte à de grandes structures en béton, ce qui était jusqu’à présent une entreprise bien trop coûteuse. L’alliage à mémoire de forme basé sur le fer qui vient d’être développé est radicalement différent. Il satisfait à toutes les exigences en ce qui concerne la température en changement de phase et la résistance face à la corrosion, afin de pouvoir être utilisé dans des structures en béton. Le succès de ce projet a entraîné la création de la jeune pousse re-Fer AG en 2012.



Une longueur d’avance

Lors d’autres conférences, des propriétaires et directeurs d’entreprises réputées ont donné un aperçu de leurs directives et procédures internes d’innovation, ainsi que sur la manière dont on sollicite et encourage l’innovation dans leurs propres rangs. Les petites et moyennes entreprises établies en Suisse peuvent souvent, en raison justement de cet encouragement à l’innovation, s’imposer sur le marché mondial.
La journée s’est terminée sur une dégustation de fromage par le maître fromager Rolf Beeler, qui a permis de démontrer que la Suisse n’a pas seulement une longueur d’avance en économie, mais également au niveau culinaire. Mais elle ne doit pas se reposer sur ses lauriers. Elle devra faire face à de nombreux obstacles futurs, qui ne pourront être surmontés que si des ponts continuent d’être jetés avec succès entre recherche et industrie. Au demeurant, il est certain qu’à l’avenir l’Empa y contribuera activement.

Empa
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